Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

титульный новый.jpg


Новости

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма.

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма.

В МБОУ «Кукушкинская школа-детский сад» прошли уроки-памяти, посвященные одной из самых трагических страниц в многовековой истории крымских татар, армян, немцев, болгар, греков. Очень много человеческих судеб было покалечено. Мы осуждаем депортацию народов и скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину.

История России знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны и участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция происходила на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын.

Депортация населения проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях.

В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем без данного статуса, но и без разрешения вернуться на родину и получить назад конфикскованное имущество. Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с татар были сняты обвинения, по которым они были депортированы, и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки лишь немногие смогли вернуться.

Лишь в конце 1980-х началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В 1990 году Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение депортированных народов.

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.

Возврат к списку

Правительство Республики Крым

22.07.2021

Валентина Лаврик приняла участие в награждении крымских стобалльников

32 стобалльных результата определены по результатам единого государственного экзамена в Республике Крым в 2021 году


21.07.2021

В Кировском районе состоялось заседание республиканской комиссии по организации подготовки образовательных организаций к началу учебного года

Члены комиссии проанализировали готовность учреждений, дали адресные рекомендации


16.07.2021

Валентина Лаврик посетила с рабочим визитом Саки

В рамках встречи стороны обсудили сложности, возникающие в ходе выполнения подрядными организациями работ по своевременному введению объектов


15.07.2021

Рабочая группа Минобразования РК проверила работу ДОЛ «Дельфин» в Феодосии

Особое внимание было уделено плану воспитательной работы и организации в лагере досуговых мероприятий